En deux mots : une association créée en 1997, employant un jardinier sur un terrain de 6000 m2, des adhérents et des abonnés-paniers.
Le fonctionnement est simple. L'association embauche le jardinier (CES pendant les 4 premiers mois, puis emploi consolidé avec aide dégressive de l'Etat pendant 5 ans). Le jardinier (actuellement Xavier) produit, sur un terrain prêté par une adhérente très sympathique (contre un panier), de quoi remplir pour une vingtaine de foyers, un panier de légumes biologiques toutes les semaines.
Avantages : des légumes bios de saison, sans intermédiaire, sans passage en chambre froide ; la possibilité de faire des découvertes (nombreuses variétés anciennes), la possibilité de travailler au jardin ou à la préparation des paniers et à la distribution, la convivialité que tout cela crée : réunions, randonnées, journées portes ouvertes pédagogiques et festives, la satisfaction de contribuer à la création d'un emploi pour un jeune ou un moins jeune.
Inconvénients : il n'y a pas toujours ce que l'on voudrait dans le panier, ou pas la quantité suffisante, ou l'on n'aime pas ça ou on ne connaît pas et on ne sait pas le cuisiner car il n'y a pas toujours de fiche recette avec... Les écueils de la vie associative : la réunionnite...
Combien cela coûte ?
60 F pour un panier par semaine
30 F pour un demi-panier
plus l'adhésion annuelle à l'association qui est de 100 F.
Et le salaire du jardinier, et le matériel ? Nous avons obtenu une aide du conseil régional par l'intermédiaire de Midi Expansion à qui nous avions soumis notre demande de soutien en tant que projet innovant (il y avait même un article sur les jardins dans la dernière revue du Conseil Régional Midi-Pyrénées).
Je ne vous donne pas tous les chiffres, mais notre jardinier est payé toute l'année sur la base du SMIC, nous avons acheté une serre qui rentrera en fonction le mois prochain normalement et tout un matériel nécessaire à la conduite d'un tel jardin (motoculteur, matériel d'arrosage, outillage). Les amendements rentrent tous dans le cadre du cahier des charges de l'agriculture biologique et les semences sont elles aussi exclusivement bios. Toute personne voulant avoir plus de détails se doit de venir nous rendre visite.
Et le contenu des paniers ?
On ne commande pas la pousse des légumes, si bien que nous sommes amenés à compléter avec des produits venant de l'extérieur (approvisionnement chez les maraîchers bios du coin, comme ils ne sont pas nombreux, pas dur de deviner...).
La participation des adhérents au jardin à la préparation des paniers a été inégale : de bons coups de main au début et du relâchement à l'arrivée des beaux jours et, bien sûr, toujours les mêmes... Une réflexion s'est engagée à ce propos car rien n'est obligatoire : on peut être simple consommateur mais la tendance est malgré tout d'amener les gens à s'impliquer un peu et à devenir des "consomacteurs".
98 démarre et l'organisation de cette nouvelle année se met en place : nouveau bureau, nouveau jardinier (Xavier, pour motif de paternité éloignée part dans l'Est de la France pour retrouver sa compagne), nouveau terrain sur Lacapelle-Marival qui permettra de cultiver des légumes venant difficilement à la Maurelle (sol trop acide), projet d'embauche d'un nouveau CES (peut-être deux à mi-temps) avec bien sûr le désir de pérenniser rapidement cet emploi-là également. Augmentation du nombre de paniers : une trentaine prévue pour cette année, souhaits de développement de travail pédagogique auprès des écoles... Ce ne sont pas les idées qui manquent.
Nous sommes complètement disponibles pour fournir tous les renseignements concernant le montage de ce type de projet. Le système du panier peut également être envisagé avec un maraîcher biologique de votre coin. Il y a juste à s'organiser.